Rahmat Julian, 15022156 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN NANOKAPSUL JUS KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACK.pdf
Download (297kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (265kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (389kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (456kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (331kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (183kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (319kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan nanokapsul jus kunyit dalam ransum terhadap kualitas kimia daging itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 April – 29 Mei 2019 berlokasi di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, DIY. Ransum yang digunakan yaitu P1 (ransum basal tanpa penambahan nanokapsul jus kunyit/kontrol) dan P2 (ransum basal dengan penambahan nanokapsul jus kunyit 4% dari ransum). Meteode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik lokal jantan. Data dianalisis dengan menggunakan independent-samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum kontrol dan ransum perlakuan secara berturut - turut adalah kadar air P1 77,66% ; P2 76,60%, kadar protein P1 25,94%
; P2 25,96%, kadar lemak P1 7,30% ; P2 6,59%, kadar abu P1 1,40% ; P2 1,26%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penambahan 4% nanokapsul jus kunyit dalam ransum itik lokal jantan mampu menurunkan kadar air, kadar lemak dan kadar abu pada daging itik lokal jantan.
Kata kunci: Nanokapsul, Jus kunyit, Kualitas kimia, Daging, Itik lokal jantan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Nanokapsul, Jus kunyit, Kualitas kimia, Daging, Itik lokal jantan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 11 Sep 2019 01:02 |
Last Modified: | 11 Sep 2019 01:02 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5886 |