Pendugaan Nilai Ripitabilitas Produksi Susu Dan Lama Laktasi Sapi Perah Pada Pt Cifa Indonesia Sumatera Utara

Dewi Adelina Sitompul, 17022020 (2019) Pendugaan Nilai Ripitabilitas Produksi Susu Dan Lama Laktasi Sapi Perah Pada Pt Cifa Indonesia Sumatera Utara. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (43kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ripitabilitas produksi susu dan lama laktasi sapi perah di PT CIFA Indonesia Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 April – 22 April 2019. Data yang dianalisis adalah data sekunder berupa catatan produksi susu sapi perah pada tahun 2013 sampai tahun 2018, lama laktasi, umur, dan frekuensi pemerahan. Catatan produksi susu sapi perah yang digunakan distandarisasi menggunakan faktor koreksi 305 hari. Jumlah sapi perah yang dianalisis sebanyak 19 ekor. Estimasi ripitabilitas dihitung berdasarkan metode korelasi antar kelas dan dalam kelas yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil estimasi ripitabilitas produksi susu berdasarkan metode korelasi antar kelas dengan 2 catatan sebesar 0,22±0,22, sedangkan ripitabilitas produksi susu berdasarkan metode korelasi dalam kelas dengan 3 catatan, 4 catatan, dan jumlah catatan tidak lengkap berturut-turut adalah 0,57±0,17, 0,29±0,31, dan 0,66±0,1. Nilai taksiran ripitabilitas lama laktasi berdasarkan metode korelasi antar kelas sebesar -0,14±0,23, sedangkan ripitabilitas lama laktasi berdasarkan metode korelasi dalam kelas dengan 3 catatan, 4 catatan, dan jumlah catatan tidak lengkap berturut-turut adalah -0,23±0,11, -0,17±0,13, dan 0,02±0,15. Hasil perhitungan rata-rata produksi susu dan lama laktasi di perusahaan ini sebesar 3785,76 ± 838,55 liter dan 336,48±131,65 hari. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ripitabilitas produksi susu menunjukkan nilai yang sedang sampai tinggi dan positif, ripitabilitas lama laktasi menunjukkan nilai yang rendah dan negatif.

Kata kunci: lama laktasi, produksi susu, ripitabilitas, sapi perah

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:48
Last Modified: 13 Sep 2019 02:48
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6172

Actions (login required)

View Item
View Item