Novi Puji Lestari, 15022097 (2019) Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa (Pe) Di Desa Kaligono, Kecamatan Kaligesing, Purworejo. Naskah Publikasi Progam Studi Peternakan.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (18kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) pada peternak kambing PE di Desa Kaligono, Kecamatan Kaligesing, Purworejo. Jumlah ternak yang digunakan dalam penelitian adalah 15 ternak dari 15 peternak dengan jumlah total 77 ekor kambing PE. Parameter penelitian yangdiamati, yaitu uji organoleptik, uji alkohol, kadar lemak, berat jenis dan derajat keasaman. Susu kambing sebagai sampel berasal dari induk laktasi produktif sebanyak 500 ml setiap ekor. Susu kambing segar berasal dari 15 ekor kambing dengan bulan laktasi ke-2 dan ke-3. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peternak kambing PE di Desa Kaligono, Kecamatan Kaligesing, Purworejo menunjukkan bahwa mayoritas umur peternak 26-50 tahun (60%), dengan latar belakang pendidikan sebagian besar lulusan SMP (40,0%), tujuan beternak sebagai usaha sampingan (73,3%), lama beternak > 20 tahun (66,7%) dan rerata memiliki 6-10 ekor ternak (53,3%). Uji organoleptik rata-rata warna putih kekuningan, bau khas kambing dan rasa sedikit manis. Uji alkohol semua positif. Uji kadar lemak rata-rata 5,75%. Uji berat jenis rata-rata 1.0301 g/ml. Uji keasaman rata-rata 6,6. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas susu kambing PE di Desa Kaligono, Kecamatan Kaligesing, Purworejo memenuhi standar mutu susu segar.
Kata kunci: Kualitas susu, Kambing PE, Desa Kaligono, Purworejo
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 13 Sep 2019 02:37 |
Last Modified: | 13 Sep 2019 02:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6223 |