PENGARUH PEMBERIAN NANOKAPSUL JUS KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Verdians Umbu Peku Djawang, 17022085 (2019) PENGARUH PEMBERIAN NANOKAPSUL JUS KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (359kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (331kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of FULL SKRIPSI.pdf] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karkas dan organoleptik daging itik lokal jantan dengan penggunaan nanokapsul jus kunyit dalam ransum itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksakan pada tanggal 11 April - 29 Mei 2019 di Dusun Samben, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, DIY. Ransum yang digunakan pada penelitian ini ada 2 macam yaitu ransum basal tanpa pencampuran nanokapsul jus kunyit (kontrol) dan Ransum basal dengan penambahan nanokapsul jus kunyit sebanyak 4%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Metode yang di pakai adalah eksperimen dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik lokal jantan. Data dianalisis dengan menggunakan Uji-t-test Pengujian organoleptik dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi aroma, rasa, warna, tekstur, keempukan, lemak abdominal, lemak subkutan dan kualitas karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nanokapsul jus kunyit dalam ransum sebanyak 4% meningkatkan tekstur daging tetapi tidak mempengaruhi kualitas karkas, lemak abdominal, lemak subkutan, aroma, rasa, warna, keempukan, dan keseluruhan.

Kata kunci: Itik Lokal Jantan, Nanokapsul Jus Kunyit, Kualitas Organoleptik, Kualitas Karkas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Itik Lokal Jantan, Nanokapsul Jus Kunyit, Kualitas Organoleptik, Kualitas Karkas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 16 Sep 2019 05:25
Last Modified: 16 Sep 2019 05:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6430

Actions (login required)

View Item
View Item