Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bubuk Kunir Putih (Curcuma Mangga Val.)

Maria Prasedis Nee Nango, 15031036 (2019) Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bubuk Kunir Putih (Curcuma Mangga Val.). Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (31kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi etanol sebagai pelarut terhadap aktivitas antioksidan bubuk kunir putih. Bubuk kunir putih yang sudah berbentuk kapsul disimpan dalam kemasan botol selama (Kontrol, 1, 2, 3 dan 4 tahun) kemudian diambil 1 gram bubuk kunir putih untuk dilakukan ekstraksi menggunakan etanol (50%, 70%, dan murni). Bubuk kunir putih yang telah di maserasi kemudian disaring dan dilakukan analisis aktivitas antioksidan, fenol total, dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan bubuk kunir putih dan konsentrasi etanol berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan bubuk kunir putih. Lama penyimpanan kontrol tahun dengan konsentrasi etanol murni menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 64,09% RSA, dengan kadar air 10,53%, kadar fenol total 5,41 mg GAE/g bk, dan flavonoid 4,79 mg/EK/g bk

Kata kunci : Bubuk kunir putih, etanol, antioksidan, fenol total, flavonoid

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 03 Oct 2019 03:25
Last Modified: 03 Oct 2019 03:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6987

Actions (login required)

View Item
View Item