Permana, Pandu Satya (2019) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP PRODUKSI KARBONDIOKSIDA (CO2) DAN ETILEN (C2H4) BUAH PISANG KEPOK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (30kB) | Preview
BAB-I.pdf
Download (34kB) | Preview
BAB-II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (177kB) | Request a copy
BAB-III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (40kB) | Request a copy
BAB-IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (107kB) | Request a copy
BAB-V.pdf
Download (22kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (34kB) | Preview
LAMPIRAN-1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (271kB) | Request a copy
Full Text Skirpsi_plus Scan_Pandu Satya Permana_fix_BM.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Pisang kepok merupakan buah yang terkenal di Indonesia. Hampir setiap wilayah di Indonesia mempunyai komoditas buah pisang kepok. Buah pisang kepok merupakan buah yang banyak dimanfaatkan sebagai buah segar maupun bahan pangan olahan. Akan tetapi banyak permasalahan yang menyebabkan turunnya mutu buah pisang selama penanganan masa panen. Suhu penyimpanan memiliki peran yang penting dalam menjaga kualitas Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap laju respirasi dan produski gas etilen pada buah pisang. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah, kadar etilen dan CO2. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor. Faktor yang pertama adalah suhu penyimpanan, yaitu suhu 15°C, 35°C dan suhu ruang. Faktor yang kedua adalah usia pisang, yaitu pisang dengan waktu simpan 1 hari dan pisang dengan waktu simpan 3 hari. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS analisis ANNOVA untuk melihat perbedaan pada masing – masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gas etilen berkisar antara 21,05 – 139,23 ppm, kadar gas CO2 berkisar 5721- 115560 ppm. Berdasarkan hasil pengujian ditentukan bahwa penyimpanan pada suhu 15°C merupakan suhu yang dapat memperlambat kematangan buah.Kata Kunci : Pisang kepok, penyimpanan, suhu, etilena
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang kepok, penyimpanan, suhu, etilena |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 15 Oct 2019 05:10 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 05:10 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7021 |