Aisa, Eri Nur (2019) PENGARUH JUMLAH PELARUT EKSTRAKSI DAN BLANCHING TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDASI DAN TINGKAT KESUKAAN SERBUK TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Berog) Rosc.) INSTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (46kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (45kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (257kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (126kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (200kB)
BAB V.pdf
Download (40kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (138kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (407kB)
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (845kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pelarut ekstraksi dan blanching pada serbuk temu putih instan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat serbuk temu putih instan yang diberi 2 faktor perlakuan yaitu jumlah pelarut ekstraksi dan blanching. Serbuk temu putih instan kemudian dianalisa aktivitas antioksidan, kadar tanin, kadar fenol total dan uji kesukaan. Dari hasil analisa serbuk temu putih instan terbaik dengan blanching dan pelarut ekstraksi 1:1 menghasilkan aktivitas antioksidan 29,30%, kadar tanin 18,97 mg EC/g dan fenol total 2,54 mg EAG/gbk. Secara kesukaan serbuk temu putih instan dengan perlakuan blanching dan jumlah pelarut ekstraksi 1:1 disukai panelis.
Kata kunci : Temu putih, aktivitas antioksidan, serbuk instan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Temu putih, aktivitas antioksidan, serbuk instan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 15 Oct 2019 09:29 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 09:29 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7025 |