THE EFFECT OF DIFFERENT MEAT SHOP ON MEAT PHYSICAL CHARACTERISTICS AND BACTERIA POPULATION

Dewi, Sri Hartati Candra and Prihharsanti, A. H. T. (2012) THE EFFECT OF DIFFERENT MEAT SHOP ON MEAT PHYSICAL CHARACTERISTICS AND BACTERIA POPULATION. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture-JITAA, 37 (1). pp. 59-63. ISSN pISSN 2087-8273 and eISSN 2460-6278 Accredited No : 81/DIKTI/Kep/2011

[thumbnail of JURNAL]
Preview
Text (JURNAL)
b.2 the effect of different meat.pdf

Download (42kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh dari tempat penjualan daging yang berbeda
terhadap sifat fisik daging dan populasi bakteri. Enam belas karkas sapi PO digunakan dalam penelitian
ini yang menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan tempat penjualan daging
(pasar tradisional, kios daging, supermarket dan rumah potong hewan). Parameter yang diukur adalah
pH daging, daya ikat air, susut masak dan jumlah total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
rata-rata pH 5,25-6,03; daya ikat air adalah 17,07-38,87%, susut masak adalah 33,15-48,20% dan jumlah
total mikroba adalah 1.48x106-10.75x106 CFU/g. Disimpulkan bahwa jumlah total mikroba di rumah
potong hewan dan pasarkhusus (kios daging dan supermarket) lebih rendah dari pasar tradisional.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: populasi bakteri, fisik daging, toko-daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 19 Oct 2020 06:14
Last Modified: 21 Dec 2020 02:32
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9141

Actions (login required)

View Item
View Item