PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK ASPERGILLUS NIGER DAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4 TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN PELEPAH SAWIT

Yogi, Yasman (2020) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK ASPERGILLUS NIGER DAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4 TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN PELEPAH SAWIT. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (181kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Aspergillus niger dan Effective microorganism-4 terhadap kandungan Nutrien Pelepah Sawit. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 12 Mei sampai 4 Juni 2020 di tiga tempat, pengambilan sampel pelepah kelapa sawit di Unit Pelaksana Teknis (UPT) kebun percobaan Kaliurang Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Bantul, Yogyakarta, pembuatan fermentasi di Jalan Wahid Hasyim, Sleman, Yogyakarta dan uji kandungan nutrien di Laboratorium CV.Chem-Mix Pratama, Bantul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, yang terdiri dari 3 perlakuan 3 ulangan, adapun perlakuannya P0 (kontrol), P1 (penambahan probiotik Aspergillus niger) dan P2 (penambahan probiotik Effective microorganism-4. Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s New Multiple Range Test (Duncan’s). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan probiotik Aspergillus niger dan Effective microorganism-4 berpengaruh sangat nyata (P<0,01), kadar air (P0 : 47,87) (P1 : 48,47) (P2 : 48,61), kadar abu (P0 : 7,21) (P1 : 7,12) (P2 : 6,68), protein kasar (P0 : 4,83) (P1 : 5,01) (P2 : 4,96), lemak kasar (P0 : 2,22) (P1 : 1,39) (P2 : 1,49), serat kasar (P0 : 17,48) (P1 : 14,53) (P2 : 16,11) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (P0 : 20,34) (P1 : 23,44) (P2 : 22,10). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Aspergillus niger dapat meningkatkan kandungan nutrien pelepah kelapa sawit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Aspergillus niger, Em-4, Kandungan Nutrien, Pelepah Sawit.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 22 Mar 2021 03:33
Last Modified: 22 Mar 2021 03:33
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9603

Actions (login required)

View Item
View Item