Sundari, Sundari (2011) Optimasi Campuran Arang Sekam Dan Kotoran Sapi Dalam Pembuatan Briket Bio-Arang. Jurnal Penelitian Dan Pengentbangan Pemerintah Provinsi DIY, III (3). ISSN 2085-9678 (Submitted)
15. Jurnal Litbang Prov-DIY Vol.3, No.3, 2011 Optimasi Arang Sekam.pdf - Submitted Version
Download (10MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini berlujuan untuk mengetahui level optimal dari penggunaan
kotoran sapi dalam pembuatan briket bioarang bersama dengan arang sekam.
Penetitian menggunakan rancangan acak lengkap (CRD) pola searah, 6 perlakuan
dengan 3 kali ulangan, data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi
dengan program excel menu chart wizard. Adapun perlakuan yang diberikan adalah:
Membuat briket bioarang dari arang sekam dicampur finebiomass (kotoran sapi)
dengan perbandingan sbb: (1). Arang sekam: kotoran sapl = 0% : 100%, (2). arang
sekam: kotoran sapi = 20% : B0%. (3). arang sekam: kotoran sapi = 40% : 60%. (4).
arang sekam: kotoran sapi = 60% : 40%. (5). arang sekam: kotoran sapi= 80% : 20%.
(6). arang sekam: kotoran sapi = 100%:0%. Hasil penelitian menuniukan bahwa
campuran arang sekam: kotoran sapi paling optimal adalah 2 : 1, berdasarkan garis
regresiy = -7E-05x3 + 0.0063x2 + 0.1051x + 68.175 maka y'= 0,00021 x^2 + 0,0126
x + 0,1051, dimana x adalah level arang sekam (%) dan y adalah suhu maksimal ('C)
dari air yang dipanaskan dan titik optimum tercapai pada level arang sekam pada :
67,42% atau perbandingan arang sekam dan kotoran sapi = 67,42:32,58 = 2:1.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah kotoran sapi dapat dicampurkan ke dalam arang
sekam dalam pembuatan briket bioarang dengan perbandingan kotoran sapi : arang
sekam=1:2.
Kata kunci: briket, bio-arang sekam, kotoran sapi, optimasi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: briket, bio-arang sekam, kotoran sapi, optimasi. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 07 Jan 2021 05:34 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 05:34 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9615 |