Pengaruh Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Stpp Pada Karakteristik Usus Broiler

Sundari, Sundari and Zuprizal, Zuprizal and Yuwantra, Tri and Martien, Ronny (2015) Pengaruh Nanoenkapsulasi Ekstrak Kunyit Dengan Kitosan Dan Stpp Pada Karakteristik Usus Broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (Seri III): Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal Untuk Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).. ISSN 978-602-1004-09-08

[thumbnail of Artikel dari Prosiding Semnas]
Preview
Text (Artikel dari Prosiding Semnas)
28. Prosiding NP_usus ayam-Semnas 2015_plus cover-daftar isi.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari level terbaik penambahan nanokapsul ekstrak kunyit pada
karakteristik usus ayam broiler. Ayam broiler jantan strain Lohmann 120 ekor dibagi secara acak ke
dalam 10 perlakuan dengan 3 ulangan dan 4 ekor tiap unit sangkar. Data dianalisis dengan one way
ANOVA, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Formula nanopartikel (NP) atau
nanokapsul dibuat dengan perbandingan ekstrak kunyit: kitosan: STPP = 2%:2%:1% w/v dengan
imbangan pelarut berturut-turut etanol: buffer asetat pH 4: aquades = 1:8:1, untuk 1000 ml suspensi,
selanjutnya dinanokapsulkan serta dikeringkan. Ayam broiler dikelompokan menjadi 10 perlakuan
penambahan feed additive yakni: P=(Ransum-Basal/RB), Q=(RB+NP 0,2%), R=(RB+NP 0,4%),
S=(RB+NP 0,6%), T=(RB+NP 0,8%), U=(RB+kitosan 0,1%), V=(RB+ekstrak kunyit 0,1%), W=(RB
+ STPP 0,1%), X=(RB/Ransum Basal)+ basitrasin 50 ppm), Y=(Ransum komersial). Data yang
dianalisis meliputi : pH digesta, viscositas digesta, jumlah dan tinggi villi, lebar dan kedalaman kripta
serta tebal mukosa. Hasil penelitian penambahan NP level 0,4% menghasilkan berbeda nyata (P<0,05)
pada tebal mukosa 979,70 µm dan kedalaman kripta 225,56 µm yang terbaik setara pemakaian
basitracin 50 ppm (kontrol positif). Kesimpulan: Nanokapsul ekstrak kunyit pemakaian 0,4% dalam
ransum dapat menggantikan pemakaian antibiotik basitrasin 50 ppm dan memperbaiki karakteristik
usus ayam broiler.
Kata kunci: Nanokapsul, Ekstrak kunyit, Karakteristik usus, Ayam broiler.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 07 Jan 2021 05:31
Last Modified: 07 Jan 2021 05:31
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9622

Actions (login required)

View Item
View Item