Prakoso, Bagus (2020) Uji Keasaman Dan Uji Organoleptik Abon Itik Hibrida (Anas Plathyrynchos) Yang Dicuring Nanokapsul Kunyit Dengan Level Yang Berbeda. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
Naskah Publikasi.docx
Download (36kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji keasaman dan uji organoleptik abon itik yang dicuring nanokapsul kunyit pada level yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Maret - 20 Juli 2020. Tempat peneitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Sedayu, Bantul. Penelitian ini menggunakan daging itik yang dicuring dengan nanokapsul kunyit. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, apabila pada peneltian ini terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (0% nanokapsul kunyit), P1 (3% NK), P2 (6% NK), P3 (9% NK), kemudian diuji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) panelis menggunakan 15 orang dengan penilaian menggunakan metode hedonik. Hasil uji kualitas fisik nilai pH P0: 6,69; P1: 6,67; P2: 6,62; P3: 6,51. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan level nanokapsul kunyit tidak mempengaruhi nilai keasaman, rasa, tekstur, aroma, keseluruhan, namun dapat meningkatkan nilai uji warna abon itik hibrida
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Abon, kualitas fisik, organoleptik, nanokapsul, jus kunyit. |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 02:22 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 02:22 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9671 |