Supriadi, Yesi Oktavia (2020) PENGARUH BAHAN PENDINGIN STRAW BEKU MENGGUNAKAN ES DAN GARAM DAPUR TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI BRAHMAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (261kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (330kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (383kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (384kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (876kB)
BAB V.pdf
Download (182kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (289kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (440kB)
SKRIPSI YESI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pendingin es dan garam terhadap motilitas spermatozoa sapi Brahman. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 September ˗ 10 Oktober 2019 di Laboratorium Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Pengembangan Bibit, Pakan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPBPTDK) Unit Semen Beku Provinsi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari empat perlakuan dengan masing-masing tiga kali ulangan. Faktor yang digunakan adalah media P0 (Es), P1 (Es dan garam 5%), P2 (Es dan garam 10%), P3 (Es dan garam 15%). Variabel yang diamati yaitu motilitas spermatozoa. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Data hasil penelitian menunjukkan motilitas spermatozoa dalam es, es garam 5%, es garam 10%, es garam 15% yaitu 46,06; 49,95; 59,96; 61,61 .Hasil penelitian dalam waktu 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam menunjukkan hasil rata-rata motilitas sebagai berikut 59,12 ; 57,87; 59,55; 54,95; 48,7; 46,2. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan pendingin es dan garam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas spermatozoa sapi Brahman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan pendingin es dan garam dapat menjaga motilitas spermatozoa diatas standar kelayakan motilitas spermatozoa untuk Inseminasi Buatan. Bahan pendingin yang paling baik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa adalah es dan garam 15% dengan motilitas sebesar 61,61.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Pendingin, es, garam, straw beku, motilitas, spermatozoa, sapi Brahman. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 02:09 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 02:09 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9685 |