Nugraha, Octaviano (2020) PENGARUH SUPLEMENTASI KOMBINASI TEPUNG KUNYIT DAN SAMBILOTO TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM LAYER UMUR 24 SAMPAI 29 MINGGU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (122kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (266kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (335kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (556kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (383kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (148kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (323kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi kombinasi tepung kunyit dan sambiloto terhadap kualitas telur ayam layer umur 24 sampai 29 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Ayam Layer CV. Berkah Mandiri, Desa Karangcengis, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga. Analisis kualitas telur dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2020 – 29 April 2020. Materi penelitian menggunakan bahan ayam layer sebanyak 150 ekor dengan umur 24 sampai 29 minggu, dan pakan konsentrat dari PT. Cargill selama penelitian. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan yaitu tepung kunyit dan sambiloto 0, 5, 10, 15, 20 g/kg, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Ulangan masing-masing terdiri dari 10 ekor ayam layer berumur 24 minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA), apabila diperoleh hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi berat telur, berat kerabang, indeks albumen, berat albumen, indeks yolk, warna yolk, berat yolk, dan haugh unit. Hasil penelitian menunjukkan rerata berat telur berturut-turut untuk 0, 5, 10, 15, dan 20 g/kg adalah 60,33; 59,92; 58,86; 59,75; 60,22 gram. Rerata berat kerabang berturut-turut adalah 7,53; 7,55; 7,39; 7,19; 7,50 gram. Indeks albumen berturut-turut adalah 0,079; 0,085; 0,077; 0,083; 0,076. Berat albumen berturut-turut adalah 32,25; 36,42; 35,86; 36,19; dan 36,80 gram. Indeks yolk berturut-turut adalah 0,334; 0,331; 0,328; 0,343; dan 0,350. Warna yolk berturut-turut adalah 8,67; 8,44; 8,92; 8,42; dan 8,56. Berat yolk berturut-turut adalah 14,67; 14,47; 14,58; 14,64; dan 14,61 gram. Haugh unit berturut-turut adalah 72,81; 75,99; 73,03; 75,85; dan 72,30. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian suplementasi tepung kunyit dan tepung sambiloto sampai level 20 gram/kg kualitas telur ayam layer umur 24-29 minggu relatif sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas telur, tepung kunyit, tepung sambiloto, ayam layer |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 20 May 2021 03:41 |
Last Modified: | 20 May 2021 03:41 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9734 |