Prasetyo, Bambang Budi (2021) AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN MAGELANG UNTUK TAHUN ANGGARAN 2019. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Text (BAB SATU)
Bab I.pdf

Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Text (BAB EMPAT)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf

Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Abstract

Standar Akuntansi Pemerintahan sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 menyatakan pengaturan terkait akuntansi persediaan dalam 4 hal. Pengaturan tersebut adalah pengakuan persediaan, pengukuran persediaan, beban persediaan dan pengungkapan persediaan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntansi persediaan pada Kabupaten Magelang tahun anggaran 2019 dan tingkat kesesuaian dengan Standar Akuntansi Pemerintahan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Tingkat kesesuain diukur dari sisi pengakuan, pengukuran, beban persediaan dan pengungkapan.
Obyek dalam penelitian ini adalah siklus akuntansi persediaan KPU Kabupaten Magelang untuk Tahun Anggaran 2019. Siklus akuntansi bermakna proses akuntansi persediaan sejak penjurnalan sampai dengan pelaporan dan pengungkapan dalam laporan keuangan.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan wawancara dan studi pustaka. Data persediaan di Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2019 ditelusuri sampai dengan bukti transaksi untuk dilihat dan dinilai tingkat kesesuain dengan PSAP PP Nomor 71 Tahun 2010.
Hasil analisa data penelitian didapatkan kesimpulan bahwa Akuntansi Persediaan KPU Kabupaten Magelang telah sesuai dengan PSAP PP Nomor 71 Tahun 2010 dari sisi pengakuan, pengukuran, beban persediaan dan pengungkapan. Namun terdapat nilai pengungkapan yang tidak sesuai dengan bukti pendukung yaitu pencantuman nilai barang usang/ rusak.

Dosen Pembimbing: Nugraeni, Nugraeni
Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 3 UMBY
Uncontrolled Keywords: Akuntansi Persediaan, Akuntansi Sektor Pubilk, Standar Akuntansi Pemerintahan,
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 14 Jan 2022 05:50
Last Modified: 14 Jan 2022 05:50
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13146

Actions (login required)

View Item
View Item