EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN DAUN PEPAYA ( Carica papaya L.)DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN

Kurniawan, Johan (2017) EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN DAUN PEPAYA ( Carica papaya L.)DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (487kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] Text
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Daun pepaya merupakan sayuran yang disukai masyarakat, tetapi rasanya pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi rasa pahit dan menguji kandungan antioksidan yang ada pada daun pepaya sesudah perebusan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan variasi penambahan bahan untuk mengurangi rasa pahit dengan tanah liat 2,5%, daun jambu biji 2,5%, daun jambu mete 2,5% dan daun singkong 2,5% dengan proses perebusan selama 10 menit pada suhu 100 ºC. Daun pepaya setelah direbus dilakukan analisa kadar air, total alkaloid, total flavonoid, total tanin dan tingkat kesukaan setelah dilakukan proses pengurangan rasa pahit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap penambahan bahan pengurangan rasa pahit terhadap total alkaloid, total flavonoid dan total tanin pada proses sebelum dan sesudah perebusan. Produk daun pepaya rebus yang paling disukai adalah pada penambahan tanah liat dengan kadar alkaloid 77,9 mg/g, flavonoid 5,39 mg/g dan tanin 28,0 mg/g. Kata kunci: daun pepaya, antioksidan, alkaloid, flavonoid, tanin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Nov 2017 08:56
Last Modified: 08 Nov 2017 08:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1042

Actions (login required)

View Item View Item