KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM PATI GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN PLASTICIZER DARI GLISEROL MINYAK JELANTAH

Suharyanto, Suharyanto (2021) KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM PATI GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN PLASTICIZER DARI GLISEROL MINYAK JELANTAH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (97kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf

Download (77kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (930kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi full teks)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kemasan pangan yang beredar dipasaran merupakan polimer sintetik yang sulit didegradasi oleh mikroba tanah. Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang biodegradble. Pati ganyong digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan edible film. Gliserol dari minyak jelantah ditambahkan sebagai plasticizer untuk memperbaiki sifat fisik mekanik edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gliserol dari minyak jelantah dan pengaruhnya terhadap sifat fisik mekanik edible film pati ganyong. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu variasi konsentrasi pati ganyong (2% b/v dan 4% b/v) dan variasi konsentrasi gliserol dari minyak jelantah (2% b/v; 4% b/v dan 6% b/v). Pengujian karakteristik gliserol dari minyak jelantah meliputi kadar air, kadar abu, densitas, pH, viskositas, dan kadar gliserol. Pengujian karakteristik fisik mekanik edible film meliputi ketebalan, kuat tarik, persen perpanjangan dan laju transmisi uap air. Hasil penelitian menunjukkan gliserol dari minyak jelantah telah memenuhi standar SNI 06-1564-1995 dengan nilai kadar air sebesar 1,43%bb, kadar abu 6,39%bk, warna jernih kekuningan, dan kadar gliserol 91,81%bb. Penambahan pati ganyong dan gliserol dari minyak jelantah berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik dan mekanik edible film yaitu ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air. Karakteristik fisik dan mekanik edible film terbaik diperoleh dengan perlakuan penambahan pati ganyong 4% dan gliserol minyak jelantah 2% dengan nilai ketebalan 0,12 mm, kuat tarik 0,56 N/mm2, persen pemanjangan 30,93% dan laju transmisi uap air 5,10 g/m2/hari yang telah memenuhi standar JIS (Japanese Industrial Standar)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: edible film, pati ganyong, gliserol minyak jelantah, plasticizer
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 10 Mar 2021 03:35
Last Modified: 10 Mar 2021 03:35
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10673

Actions (login required)

View Item View Item