AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IC50 DAN KADAR KURKUMIN PADA BAGIAN-BAGIAN RIMPANG KUNIR PUTIH (CURCUMA MANGGA VAL.)

Prastyo, Prastyo (2017) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IC50 DAN KADAR KURKUMIN PADA BAGIAN-BAGIAN RIMPANG KUNIR PUTIH (CURCUMA MANGGA VAL.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman sumber antioksidan alami. Zat terkandung di dalam kunir putih antara lain kadar kurkumin dan polifenol. Kunir putih dengan adanya percabangan rimpang yang banyak diduga memiliki perbedaan zat yang terkandung di setiap bagian rimpang yaitu empu, cabang 1 dan cabang 2. Bagian rimpang tersebut belum pernah diteliti tentang aktivitas antioksidan IC50 dan kadar kurkumin, sehingga tujuan penelitian ini adalah uji aktivitas antioksidan IC50 dan analisis kurkumin kunir putih segar dengan variasi bagianbagian rimpang. Pada penelitian ini digunakan kunir putih segar, kemudian disortasi, dikupas dicuci dan dihaluskan. Dianalisis aktivitas antisoksidan dan kadar kurkumin serta kadar air. Hasil penelitin menunjukan bahwa aktivitas antioksidan IC50 kunir putih segar dari yang tertinggi yaitu cabang kedua 6,54 mg/mL, empu 5,26 mg/mL dan cabang kesatu 4,94 mg/mL. Kadar air kunir putih segar dari tertinggi yaitu cabang kesatu 87,01%, cabang kedua 86,78% dan empu 83,63%. Kadar kurkumin kunir putih (bk) dari tertinggi yaitu empu 88,64 mg/100g, cabang kesatu 37,48 mg/100g dan cabang kedua 31,42 mg/100g. Kata kunci : kunir putih segar, IC50, kurkumin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 29 Nov 2017 05:15
Last Modified: 19 Aug 2022 02:29
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item