Prastyo, Prastyo (2017) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IC50 DAN KADAR KURKUMIN PADA BAGIAN-BAGIAN RIMPANG KUNIR PUTIH (CURCUMA MANGGA VAL.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB I.pdf
Download (124kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (640kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (133kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (128kB)
BAB V.pdf
Download (90kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman sumber antioksidan
alami. Zat terkandung di dalam kunir putih antara lain kadar kurkumin dan polifenol.
Kunir putih dengan adanya percabangan rimpang yang banyak diduga memiliki
perbedaan zat yang terkandung di setiap bagian rimpang yaitu empu, cabang 1 dan
cabang 2. Bagian rimpang tersebut belum pernah diteliti tentang aktivitas antioksidan
IC50 dan kadar kurkumin, sehingga tujuan penelitian ini adalah uji aktivitas
antioksidan IC50 dan analisis kurkumin kunir putih segar dengan variasi bagianbagian rimpang. Pada penelitian ini digunakan kunir putih segar, kemudian disortasi,
dikupas dicuci dan dihaluskan. Dianalisis aktivitas antisoksidan dan kadar kurkumin
serta kadar air. Hasil penelitin menunjukan bahwa aktivitas antioksidan IC50 kunir
putih segar dari yang tertinggi yaitu cabang kedua 6,54 mg/mL, empu 5,26 mg/mL
dan cabang kesatu 4,94 mg/mL. Kadar air kunir putih segar dari tertinggi yaitu
cabang kesatu 87,01%, cabang kedua 86,78% dan empu 83,63%. Kadar kurkumin
kunir putih (bk) dari tertinggi yaitu empu 88,64 mg/100g, cabang kesatu 37,48
mg/100g dan cabang kedua 31,42 mg/100g.
Kata kunci : kunir putih segar, IC50, kurkumin
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 29 Nov 2017 05:15 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:29 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1182 |