PENGARUH RASIO UBI JALAR : TEPUNG KETAN DAN VARIETAS UBI JALAR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN DODOL

Zulfiqri, Zulfiqri (2020) PENGARUH RASIO UBI JALAR : TEPUNG KETAN DAN VARIETAS UBI JALAR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN DODOL. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (94kB)

Abstract

Ubi jalar memiliki potensi sebagai bahan pangan fungsional yang kaya akan antioksidan. Indonesia merupakan penghasil terbesar keempat setelah China, Tanzania dan Nigeria. Namun, pengolahan produksi ubi jalar di Indonesia tergolong masih kurang. Ubi jalar dapat dikembangkan menjadi beragam produk agroindustri, salah satu contohnya yaitu diolah menjadi dodol. Keterbatasan pengetahuan produsen tentang pembuatan dodol yang baik dari fisik maupun kimia maka perlu dilakukan pengujian lebih lanjut. Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio ubi jalar : tepung ketan dan varietas ubi jalar yang terbaik serta karakteristik sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan dodol berdasarkan SNI. Peneltian ini menggunakan 3 varietas ubi jalar yaitu ubi jalar cilembu, ubi jalar putih, dan ubi jalar ungu dengan variasi rasio penambahan ubi jalar dan tepung ketan 50:50%, 70:30%, dan 90:10%. Analisis fisik yang dilakukan meliputi warna dan tekstur, analisis kimia meliputi kadar air, protein, kadar lemak, gula reduksi, gula total, dan uji tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan dodol ubi jalar ungu dengan rasio penambahan ubi jalar dan tepung ketan 50:50% paling disukai dengan hasil analisis warna lightness 63,73% kemerahan 4,32%, kuning 16,01%, tekstur 7,79N, kadar air 19,23%/bb, protein 4,31%, lemak 7,71%, gula reduksi 7,5%, gula total 12,97%, tingkat kesukaan 3,44%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: varietas , rasio, dodol, ubi Jalar, tepung ketan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 03:09
Last Modified: 02 Feb 2022 03:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13183

Actions (login required)

View Item View Item