Pengaruh Dosis Kapur Tohor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Di Tanah Latosol

Natta, Reynad Rendy (2021) Pengaruh Dosis Kapur Tohor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Di Tanah Latosol. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (57kB)

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang dapat dilihat dari nilai ekonominya yang tinggi, maupun dari kandungan gizi yang dimiliki. Kapur tohor adalah hasil pembakaran batu kapur alam yang biasa di gunakan pada pertanian sebagai penetralisir pH tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kapur tohor dan dosis kapur tohor yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah di tanah latosol. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian menggunakan rancangan perlakuan faktor tunggal yang disusun di lapangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu dosis kapur tohor yang terdiri atas 3 aras, yaitu 0g/polybag (tanpa kapur tohor), 8g/polybag, 10g/polybag dan 12g/polybag. Sehingga jumlah unit percobaannya 12 unit. Setiap unit percobaan ditanami 10 tanaman, sehingga total populasi tanaman adalah 120. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kapur tohor berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah di tanah latosol. Dosis kapur tohor yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil bawang merah di tanah latosol adalah 1 ton/ha.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: bawang merah, dosis, kapur tohor.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 14 Jan 2022 02:02
Last Modified: 14 Jan 2022 02:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13917

Actions (login required)

View Item View Item