PENGARUH BAGIAN-BAGIAN RIMPANG DAN JENIS TANAH TEMPAT TUMBUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, FENOL TOTAL, FLAVONOID DAN TANIN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.).

Nuurachmawati, Uningtya (2020) PENGARUH BAGIAN-BAGIAN RIMPANG DAN JENIS TANAH TEMPAT TUMBUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, FENOL TOTAL, FLAVONOID DAN TANIN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[img] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (168kB)
[img] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (682kB) | Request a copy
[img] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (160kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI ATAU TESIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan sumber antioksidan alami yang mengandung kurkuminoid dan bersifat antioksidatif. Senyawa antioksidan merupakan senyawa yang mampu menangkap radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagian rimpang dan tempat tumbuh kunir putih yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi. Proses dalam penelitian ini meliputi sortasi, pengupasan dan pencucian kunir putih dan tahap pelaksanaan yaitu proses blanching dan analisa. Analisa yang dilakukan antara lain kadar air, aktivitas antioksidan, fenol total, flavonoid dan tanin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) 2 faktor dengan 2 kali ulangan, bagian-bagian rimpang kunir putih (empu; anakan 1; anakan 2) dan jenis tempat tumbuh kunir putih (tanah liat; tanah kapur; tanah pasir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan aktivitas antioksidan, fenol total, flavonoid dan tanin paling besar terdapat pada kunir putih blanching secara berturut-turut sebesar 82,50%, 647,50 mg EAG/100 g bk, 620,2 mg EK/100 g bk dan 167,07 mg EC/100 g

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Bagian-bagian kunir putih, Aktivitas Antioksidan, Fenol Total, Flavonoid dan Tanin. PENDAHULUAN
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:19
Last Modified: 02 Feb 2022 02:19
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14375

Actions (login required)

View Item View Item