Karakteristik Sifat Fisikokimia Pati Suweg (Amorphophallus Campanulatus) Termodifikasi Dengan Metode Cross Linking

Yuliani, Fety Andrianing (2020) Karakteristik Sifat Fisikokimia Pati Suweg (Amorphophallus Campanulatus) Termodifikasi Dengan Metode Cross Linking. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI (JURNAL) FETY A. Y. - 18032051.doc

Download (352kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi penambahan Sodium Tripolyphosphate (STPP) dan waktu pengadukan dengan meode modifikasi cross linking terhadap sifat fisikokimia pati suweg. Penelitian menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu penambahan konsentrasi Sodium Tripolyphosphate (STPP) 1% dan 2% serta waktu pengadukan 30 menit dan 60 menit. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial. Data di olah dengan ANOVA dan apabila hasil menunjukkan beda nyata, pengujian dilanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test dengan tingkat kepercayaan α 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan STPP 2% serta waktu pengadukan 30 menit mampu memperbaiki karakteristik sifat fisikokimia pati suweg alami dengan hasil nilai L 90,75 ; nilai a* 1,77 ; nilai b * 4,52, kadar air 13,78% ; kadar abu 0,43% ; kadar amilum 88,16% ; kadar amilosa 26,39% ; kadar amilopektin 59,44% ; swelling power 3,74 g/g, dan solubilitas 1,58%.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Pati Suweg, cross-linking, waktu pengadukan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:48
Last Modified: 02 Feb 2022 02:48
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14388

Actions (login required)

View Item
View Item