Yuliani, Fety Andrianing (2020) Karakteristik Sifat Fisikokimia Pati Suweg (Amorphophallus Campanulatus) Termodifikasi Dengan Metode Cross Linking. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

NASKAH PUBLIKASI (JURNAL) FETY A. Y. - 18032051.doc
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi penambahan Sodium Tripolyphosphate (STPP) dan waktu pengadukan dengan meode modifikasi cross linking terhadap sifat fisikokimia pati suweg. Penelitian menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu penambahan konsentrasi Sodium Tripolyphosphate (STPP) 1% dan 2% serta waktu pengadukan 30 menit dan 60 menit. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial. Data di olah dengan ANOVA dan apabila hasil menunjukkan beda nyata, pengujian dilanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test dengan tingkat kepercayaan α 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan STPP 2% serta waktu pengadukan 30 menit mampu memperbaiki karakteristik sifat fisikokimia pati suweg alami dengan hasil nilai L 90,75 ; nilai a* 1,77 ; nilai b * 4,52, kadar air 13,78% ; kadar abu 0,43% ; kadar amilum 88,16% ; kadar amilosa 26,39% ; kadar amilopektin 59,44% ; swelling power 3,74 g/g, dan solubilitas 1,58%.
Dosen Pembimbing: | Setiyoko, Agus |
---|---|
Item Type: | Article |
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Pati Suweg, cross-linking, waktu pengadukan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 02 Feb 2022 02:48 |
Last Modified: | 02 Feb 2022 02:48 |
URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/14388 |