Werdiyaningsih, Nungky (2018) PENGARUH JENIS GROWOL DAN BAHAN KEMASAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN MIKROBIA KOLONI GROWOL WIJEN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (112kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (365kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
![]() |
Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
![]() |
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Growol merupakan makanan fermentasi tradisional yang terbuat dari singkong dengan rasa asam. Jenis makanan ini hanya dibuat di daerah Kulonprogo. Bau, rasa, dan bentuk growol kurang disukai konsumen ,maka dilakukan diversifikasi pangan menjadi growol wijen yang merupakan inovasi dari produk pangan onde-onde dengan variasi isi growol. Produk ini diharapkan menjadi makanan khas dari Kulonprogo. Onde-onde merupakan jajanan pasar yang popular di Indonesia, yang diolah dari bahan dasar tepung ketan yang berbentuk bulat dan dilumuri oleh wijen, dan biasanya dijual di pedagang kaki lima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis growol dan bahan kemasan terhadap sifat fisik, kimia dan mikrobia koloni pada produk. Pengujian yang dilakukan adalah analisa kadar air, TPC, warna, dan tekstur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penyimpanan growol wijen dilakukan pada suhu ruang selama 6 hari menggunakan kemasan plastik dan kertas untuk makanan dan analisa dilakukan pada rentang waktu 2 hari. Jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar air, tekstur dan warna terkecuali untuk warna kuning pada growol wijen, sedangkan jenis growol berpengaruh terhadap kadar air dan warna pada growol wijen. Mikrobia koloni growol wijen hari ke nol dapat diterima sesuai dengan BPOM RI jumlah cemaran bakteri maksimal 1 x 105 koloni/g. Penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa jenis growol dan jenis kemasan mempengaruhi sifat fisik, kimia dan mikrobia koloni pada growol wijen. Kata kunci : growol, kemasan, suhu ruang, TPC
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Bayu Kanetro, M.P |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 03:13 |
Last Modified: | 28 Jun 2018 03:13 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2944 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |