PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KENCUR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.)

Prabawati, Tati Puji (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KENCUR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)

Abstract

Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan salah satu spesies penting dari famili Zingiberaceae yang berasal dari Asia Selatan dan memiliki sifat anti kanker dan antioksidan. Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dikenal masyarakat sebagai bumbu makanan atau untuk pengobatan, diantaranya batuk, mual, dan memiliki aroma yang khas. Minuman instan adalah minuman yang dapat langsung diminum dengan cara diseduh dengan air matang, baik dingin maupun panas. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh minuman instan yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dan disukai oleh panelis. Pengujian yang dilakukan adalah analisa warna, DPPH, kesukaan, dan proksimat.Faktor penelitian yang digunakan adalah penambahan ekstrak kencur yaitu (150, 200, 250,300, 350 ml) pada ekstrak kunir 1000 ml. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa yang dilakukan menunjukan perbedaan nyata pada warnadan uji kesukaan, sedangkan untuk pengujian sifat antioksidan mengalami kenaikan sejalan dengan makin banyaknya penambahan ekstrak kencur yang dilakukan. Berdasarkan uji kesukaan didapatkan hasil minuman instan terbaik adalah dengan penambahn ekstrak kencur 350 ml dengan nilai RSA 30,89%, yang kemudian dilakukan uji proksimat dan didapatkan hasil untuk kadar air sebesar 1,97%, kadar protein 0,84%, kadar abu 9,46% dan kadar lemak 2,69%. Kata kunci :minuman instan, kunir putih, kencur, antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 03:45
Last Modified: 08 Oct 2018 03:45
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3814

Actions (login required)

View Item View Item