PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Helen, Jehpi An (2018) PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB) | Preview
[thumbnail of BAB I. PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of BAB III. METODE PENELITIAN.pdf] Text
BAB III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kunir putih merupakan tanaman sumber antioksidan yang mudah mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan setelah dilakukan perendaman untuk mencegah oksidasi. Variasi lama perendaman rimpang kunir putih 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar fenol total, aktivitas antioksidan, dan kadar air. Kadar fenolik total diteliti dengan menggunakan standar asam galat. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total 28,95 mg/GAE/g dan antivitas antioksidan 89,38 %RSA tertinggi pada perlakuan perendaman 120 jam dengan nilai kadar air sebanyak 93,85 %Wb.

Kata kunci: kunir putih, fenolik total, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 03:40
Last Modified: 19 Aug 2022 02:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4062

Actions (login required)

View Item
View Item