Helen, Jehpi An (2018) PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

ABSTRAK.pdf

BAB I. PENDAHULUAN.pdf

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

BAB III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Kunir putih merupakan tanaman sumber antioksidan yang mudah mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan setelah dilakukan perendaman untuk mencegah oksidasi. Variasi lama perendaman rimpang kunir putih 0, 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar fenol total, aktivitas antioksidan, dan kadar air. Kadar fenolik total diteliti dengan menggunakan standar asam galat. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total 28,95 mg/GAE/g dan antivitas antioksidan 89,38 %RSA tertinggi pada perlakuan perendaman 120 jam dengan nilai kadar air sebanyak 93,85 %Wb.
Kata kunci: kunir putih, fenolik total, aktivitas antioksidan
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 03:40 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:55 |
URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4062 |