PENGARUH LAMA BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL TEPUNG PARE

Fahmi, Hilman (2018) PENGARUH LAMA BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL TEPUNG PARE. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pare (Momordica charantia) merupakan salah satu tanaman tahunan yang bersifat merambat. Pare memiliki manfaat menyembuhkan penyakit kencing manis, memperbanyak ASI, menambah nafsu makan, dan menurunkan gula darah dalam tubuh (diabetes). Pare merupakan buah yang memiliki rasa pahit sehingga perlu pengolahan lebih lanjut agar dapat disukai masyarakat. Salah satu pengolahan buah pare adalah diolah menjadi tepung pare. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik tertinggi pada tepung pare dengan perlakuan blanching. Analisis yang dilakukan pada tepung pare meliputi analisis kadar air, warna, aktivitas antioksidan, dan kandungan fenolik total. Analisis kadar air menggunakan metode gravimetri, analisis warna menggunakan alat Lovibond Tintometer, analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, dan analisis kandungan fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor yaitu tanpa blanching, lama blanching tiga menit, enam menit, dan sembilan menit. Hasil yang diperoleh dilakukan analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama blanching mempengaruhi kadar air, warna, aktivitas antioksidan, dan kandungan fenolik total. Hasil yang diperoleh menunjukkan semakin lama waktu blanching maka semakin rendah kadar air tepung pare dan semakin gelap warna yang diperoleh. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada tepung pare tanpa blanching yaitu sebesar 41,48%. Kandungan fenolik total tertinggi terdapat pada tepung pare dengan lama blanching sembilan menit yaitu sebesar 368,42 mgGAE/100 g. Kata kunci : Tepung pare, aktivitas antioksidan, kandungan fenolik total

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 03:22
Last Modified: 19 Aug 2022 02:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4073

Actions (login required)

View Item View Item