PENGARUH ALAT PEREBUS DAN LAMA BLANCHING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN FLAVONOID DAUN KELOR (Moringa oleifera) Lamk

Hartanto, Dwi (2018) PENGARUH ALAT PEREBUS DAN LAMA BLANCHING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN FLAVONOID DAUN KELOR (Moringa oleifera) Lamk. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (434kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (942kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kelor merupakan tanaman yang kaya akan manfaat terutama kandungan gizinya yang bagus dibandingkan dengan yang lain. Di Indonesia pemanfaatan kelor masih belum banyak diketahui, umumnya hanya dikenal sebagai salah satu menu sayuran. Pada bahan tertentu proses blanching dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh alat dan lama blanching terhadap kadar antioksidan daun kelor. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kadar air, vitamin C dan flavonoid. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah alat blanching yaitu menggunakan panci aluminium dan kuali tanah liat. Faktor kedua adalah lama blanching yaitu 2,5 : 5 dan 7,5 menit. Data yang diperoleh dihitung menggunakan SPSS dengan analisis Univariate dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan tiap-tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air rebusan daun kelor berbagai perlakuan berkisar antara 88,76-90,25% wb, kadar vitamin C berkisar antara 866,44-1056,58 mg/100g bk dan kadar flavonoid 0,69-1,00 mg EK/g bk. Kata kunci: kelor, blanching, kuali tanah liat, panci aluminium

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 03:25
Last Modified: 09 Oct 2018 03:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4086

Actions (login required)

View Item View Item