PENGARUH ALAT PEREBUS DAN LAMA BLANCHING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN FLAVONOID DAUN KELOR (Moringa oleifera) Lamk

Hartanto, Dwi (2018) PENGARUH ALAT PEREBUS DAN LAMA BLANCHING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN FLAVONOID DAUN KELOR (Moringa oleifera) Lamk. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (942kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kelor merupakan tanaman yang kaya akan manfaat terutama kandungan
gizinya yang bagus dibandingkan dengan yang lain. Di Indonesia pemanfaatan
kelor masih belum banyak diketahui, umumnya hanya dikenal sebagai salah satu
menu sayuran. Pada bahan tertentu proses blanching dapat meningkatkan aktivitas
antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh alat dan lama blanching
terhadap kadar antioksidan daun kelor.
Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kadar air, vitamin C dan
flavonoid. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
dengan dua faktor. Faktor pertama adalah alat blanching yaitu menggunakan panci
aluminium dan kuali tanah liat. Faktor kedua adalah lama blanching yaitu 2,5 : 5
dan 7,5 menit. Data yang diperoleh dihitung menggunakan SPSS dengan analisis
Univariate dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan
tiap-tiap perlakuan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air rebusan daun kelor berbagai
perlakuan berkisar antara 88,76-90,25% wb, kadar vitamin C berkisar antara
866,44-1056,58 mg/100g bk dan kadar flavonoid 0,69-1,00 mg EK/g bk.
Kata kunci: kelor, blanching, kuali tanah liat, panci aluminium

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 03:25
Last Modified: 19 Aug 2022 02:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4086

Actions (login required)

View Item
View Item