PENGARUH CARA PENAMBAHAN EKSTRAK PANDAN DAN LAMA PENDINGINAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BERAS PARBOILED COKELAT

Nugroho, Yoga (2018) PENGARUH CARA PENAMBAHAN EKSTRAK PANDAN DAN LAMA PENDINGINAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BERAS PARBOILED COKELAT. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (166kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Beras cokelat adalah beras tanpa dilakukan penyosohan pada proses penggilingan sehingga kandungan nutrient dalam kulit ari seperti vitamin B, tiamin dan mineral dapat dipertahankan. Tingginya tingkat konsumsi beras dengan kualitas rendah memiliki pengaruh yang kurang baik bagi kesehatan, terutama diabetes dan obesitas. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas fisik dan kimia dari beras dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan beras parboiled cokelat terfortifikasi kromium dan magnesium. Kelemahan dari beras parboiled yaitu memiliki aroma sekam yang kurang disukai sehingga untuk memperbaiki aroma tersebut dapat ditambahkan ekstrak daun pandan dan untuk meningkatkan kadar RS dilakukan proses pendinginan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh cara penambahan ekstrak daun pandan dan waktu pendinginan terhadap sifat fisik dan kimia beras parboiled cokelat terfortifikasi kromium dan magnesium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap engan perlakuan cara penambahan ekstrak pandan yaitu 1. Cr+ Mg + EP - 65⁰C, 2. Cr + Mg - 65⁰C & Ep - 100⁰C, 3. Cr + Mg + Ep - 65⁰C & Ep - 100⁰C, 4. Cr + Mg + Ep - 100⁰C sebagai faktor pertama dan waktu pendinginan (0, 12, 24,dan 36 jam) suhu 2-4oC sebagai faktor kedua. Hasil yang diperoleh dilakukan analisa varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95 %. Apabila beda nyata masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara penambahan ekstrak daun pandan dan waktu pendinginan dapat meningkatkan tekstur, color value dan lightness tetapi tidak mempengaruhi ukuran dan bentuk beras. Perlakuan cara penambahan ekstrak daun pandan dan waktu pendinginan meningkatkan total fenol, amilosa, gula dan kadar pati tetapi menurunkan kadar air beras parboiled cokelat terfortifikasi kromium dan magnesium yang dihasilkan. Kata kunci: beras parboiled cokelat, ekstrak daun pandan, pendinginan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Wisnu Adi Yulianto, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T201 Patents. Trademarks
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 03:57
Last Modified: 09 Oct 2018 03:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4110

Actions (login required)

View Item View Item