Pengaruh Variasi Metode Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Sifat Kimia Dan Tingkat Kesukaan Minuman Daun Gaharu Kering (Aquilaria Malaccensis Lamk)

Nafidatul Khasanah, 14031053 (2019) Pengaruh Variasi Metode Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Sifat Kimia Dan Tingkat Kesukaan Minuman Daun Gaharu Kering (Aquilaria Malaccensis Lamk). Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (399kB)

Abstract

Gaharu telah dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk minuman seduhan yang kaya antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman daun gaharu kering dengan variasi metode dan waktu penyeduhan terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik total, aktivitas antioksidan serta menghasilkan minuman yang disukai. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyeduhan dan perebusan. Penyeduhan dilakukan selama 5, 10, 15 menit dan perebusan dilakukan selama 3, 6, 9 menit. Minuman daun gaharu kering dianalisa flavonoid, fenolik total, aktivitas antioksidan dan uji kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi metode penyeduhan dan variasi waktu penyeduhan. Percobaan dilakukan sebanyak dua kali. Setiap data yang diperoleh dihitung dengan metode statistic menggunakan analisa (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode dan waktu penyeduhan berpengaruh secara nyata terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan minuman daun gaharu kering. Variasi metode dan waktu penyeduhan terbaik pada minuman daun gaharu kering yaitu perebusan selama 9 menit dengan kadar flavonoid 5,24±0,15c mg EK/g bb, kadar fenolik total 9,4±0,01f mg GAE/g bb dan Radical Scavenging Activity 53,51%±0,69c. Kata kunci: metode penyeduhan, flavonoid, fenolik total, antioksidan

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: metode penyeduhan, flavonoid, fenolik total, antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 09 Aug 2019 05:05
Last Modified: 09 Aug 2019 05:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5643

Actions (login required)

View Item View Item