Pengaruh Total Dissolved Solid Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Daun

Lupita Larasati, 15011035 (2019) Pengaruh Total Dissolved Solid Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Daun. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (45kB)

Abstract

Bawang daun adalah komoditas sayuran yang potentisal dibudidayakan dengan metode hidroponik sehingga dapat dibudidayakan di area yang kecil dan tanpa tanah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ragam TDS terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun. Penelitian dilaksanakan dari September hingga Desember 2018 di greenhouse dan laboratorium agronomi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini adalah percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan tiga taraf perlakuan. Level TDS yang digunakan adalah 1000 ppm, 1250 ppm, dan 1500 ppm yang semuanya diulang sebanyak tiga kali. Data yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot basah, bobot kering, dan bobot ekonomis tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan uji Duncan (α: 5%) apabila terdapat beda nyata. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan TDS mempengaruhi hasil, tetapi tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman bawang daun. Hasil tertinggi diperoleh oleh konsentrasi nutrisi AB mix dengan TDS 1250 ppm. Kata kunci: bawang daun, hidroponik, TDS.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 20 Sep 2019 02:44
Last Modified: 20 Sep 2019 02:44
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6797

Actions (login required)

View Item View Item