Pengaruh Total Dissolved Solid Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Daun

Lupita Larasati, 15011035 (2019) Pengaruh Total Dissolved Solid Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Daun. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (45kB)

Abstract

Bawang daun adalah komoditas sayuran yang potentisal dibudidayakan
dengan metode hidroponik sehingga dapat dibudidayakan di area yang kecil dan
tanpa tanah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ragam TDS terhadap
pertumbuhan dan hasil bawang daun. Penelitian dilaksanakan dari September
hingga Desember 2018 di greenhouse dan laboratorium agronomi Program Studi
Agroteknologi, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Penelitian ini adalah percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak
kelompok lengkap dengan tiga taraf perlakuan. Level TDS yang digunakan adalah
1000 ppm, 1250 ppm, dan 1500 ppm yang semuanya diulang sebanyak tiga kali.
Data yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot
basah, bobot kering, dan bobot ekonomis tanaman. Data dianalisis menggunakan
ANOVA dilanjutkan uji Duncan (α: 5%) apabila terdapat beda nyata. Hasil
menunjukkan bahwa perbedaan TDS mempengaruhi hasil, tetapi tidak
mempengaruhi pertumbuhan tanaman bawang daun. Hasil tertinggi diperoleh oleh
konsentrasi nutrisi AB mix dengan TDS 1250 ppm.
Kata kunci: bawang daun, hidroponik, TDS.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 20 Sep 2019 02:44
Last Modified: 20 Sep 2019 02:44
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6797

Actions (login required)

View Item
View Item