Pengaruh Media Blanching Terhadap Tanin, Flavonoid Dan Sifat Fisik Serbuk Temu Lawak (Curcuma Xanthorriza Roxb.) Instan

Nurul Khusnia Mubarokah, 15031058 (2019) Pengaruh Media Blanching Terhadap Tanin, Flavonoid Dan Sifat Fisik Serbuk Temu Lawak (Curcuma Xanthorriza Roxb.) Instan. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (32kB)

Abstract

Temu lawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) merupakan salah satu sumber antioksidan alami yang telah banyak dimanfaatkan untuk pengobatan secara tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi media blanching terhadap kadar tanin dan flavonoid serta mengetahui pengaruh konsentrasi perbandingan pembuatan serbuk instan terhadap sifat fisik serbuk temu lawak instan.Temu lawak blanching dengan konsentrasi asam sitrat dan asam askorbat 0%: 0,025%: 0,05% dan 0,075%. Serbuk temu lawak instan diberi variasi perlakuan perbandingan temu lawak dengan gula yaitu 1:1: 1:1,5 dan 1:2. Hasil blanching dianalisis kadar tanin dan flavonoid. Hasil analisis tertinggi kemudian digunakan dalam pembuatan serbuk temu lawak instan. Serbuk tersebut selanjutnya dilakukan uji fisik berupa analisis kadar daya rehidrasi dan kadar rendemen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu media blanching asam sitrat dan asam askorbat serta waktu blanching 5 menit. Data yang diperoleh dianalisis uji statistik dengan analisis univariate dan apabila ada beda nyata dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sitrat dan asam askorbat berpengaruh nyata terhadap kandungan kadar tanin dan flavonoid. Konsentrasi asam sitrat 0,05% memiliki kandungan tanin dan flavonoid tinggi yaitu berturut-turut 18,66 mg EC/ g dan 7,58 mg Ek/ g sedangkan hasil analisa uji fisik serbuk temu lawak instan blanching terpilih dengan variasi perbandingan 1:2 yaitu 500 g temu lawak dengan 1.000 g gula pasir yang memiliki rendemen 253,74% dan daya rehidrasi 0,30 ml/ g. Kata kunci : Temu lawak, blanching, tanin, flavonoid

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 03 Oct 2019 03:21
Last Modified: 03 Oct 2019 03:21
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6992

Actions (login required)

View Item View Item