Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) Dengan Metode Rakit Apung

Panunggal, Yokanan Jiwo (2020) Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) Dengan Metode Rakit Apung. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.

[img] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (43kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pupuk organik cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda dan konsentrasi yang tepat untuk budidaya sawi pagoda dalam media hidroponik rakit apung. Penelitian dilakukan di Sragen pada bulan Maret sampai Mei 2020. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan, yaitu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang dengan konsentrasi 900, 1200, dan 1500 ppm, sebagai kontrol digunakan nutrisi larutan AB-Mix dengan konsentrasi 1200 ppm. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, bobot segar, dan berat ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dari bonggol pisang dengan berbagai variasi konsentrasi berpengaruh sama baiknya dengan pupuk sediaan jadi, yaitu larutan nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda. Hasil bobot ekonomi yang dicapai dalam penelitian ini adalah 10,195 g/tanaman, sesuai dengan standar hasil sawi pagoda.

Item Type: Article
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 10 May 2021 03:31
Last Modified: 10 May 2021 03:31
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9542

Actions (login required)

View Item View Item