Kurniawan, Johan (2017) EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN DAUN PEPAYA ( Carica papaya L.)DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB I.pdf
Download (16kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (487kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (33kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (102kB)
BAB V.pdf
Download (12kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (113kB)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (672kB)
Abstract
Daun pepaya merupakan sayuran yang disukai masyarakat, tetapi rasanya pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi rasa pahit dan menguji kandungan antioksidan yang ada pada daun pepaya sesudah perebusan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan variasi penambahan bahan untuk mengurangi rasa pahit dengan tanah liat 2,5%, daun jambu biji 2,5%, daun jambu mete 2,5% dan daun singkong 2,5% dengan proses perebusan selama 10 menit pada suhu 100 ºC. Daun pepaya setelah direbus dilakukan analisa kadar air, total alkaloid, total flavonoid, total tanin dan tingkat kesukaan setelah dilakukan proses pengurangan rasa pahit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap penambahan bahan pengurangan rasa pahit terhadap total alkaloid, total flavonoid dan total tanin pada proses sebelum dan sesudah perebusan. Produk daun pepaya rebus yang paling disukai adalah pada penambahan tanah liat dengan kadar alkaloid 77,9 mg/g, flavonoid 5,39 mg/g dan tanin 28,0 mg/g.
Kata kunci: daun pepaya, antioksidan, alkaloid, flavonoid, tanin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Nov 2017 08:56 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:15 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1042 |