Arianto, Restu Dandi (2020) Kandungan Kimia Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Azolla microphylla dengan lama Fermentasi yang berbeda. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (56kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla dengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 Maret – 06 April 2020 di Laboratorium Nutrisi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar protein kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan P0 (kontrol), P1 (fermentasi 7 hari), P2 (fermentasi 14 hari) dan P3 (fermentasi 21 hari). Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance, apabila hasil anova berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Hasil rerata kandungan kadar air yaitu P0 60,50; P1 60,65; P2 61,93; dan P3 61,14%, abu yaitu P0 17,26; P1 15,96; P2 14,71; dan P3 13,46%, lemak kasar yaitu P0 5,29; P1 5,17; P2 5,10; dan P3 4,71%, serat kasar yaitu P0 43,74; P1 45,37; P2 45,88; dan P3 45,66%, protein kasar P0 6,99; P1 10,76; P2 11,63; dan P3 14,36%, bahan ekstrak tanpa nitrogen yaitu P0 26,71; P1 22,74; P2 22,68; dan P3 21,81%. Hasil analisis anova menunjukkan bahwa lama fermentasi yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan abu dan protein kasar, sedangkan terhadap kandungan air, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, menunjukkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kandungan kimia silase pakan komplit berbahan dasar Azolla microphylla terbaik pada perlakuan lama fermentasi 21 hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Silase, pakan komplit, azolla, kandungan kimia, lama fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 16 Mar 2021 03:52 |
Last Modified: | 16 Mar 2021 03:52 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/10742 |