PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KENTANG KLECI

Suripto, Widagdo (2017) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KENTANG KLECI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of TESIS FULL TEXT.pdf] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh konsentrasi pupuk organik cair sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil kentang kleci ( Coleus tuberosum) dilaksanakan di kebun Dusun Jitengan, Balecatur, Gamping, Sleman dengan ketinggian tempat 114 m dpl dan jenis tanah vertisol mulai bulan Oktober 2016 sampai dengan bulan Maret 2017. Selain itu juga dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode percobaan (eksperimen). Faktor perlakuan adalah faktor tunggal, yaitu konsentrasi pupuk organik cair sabut kelapa yang terdiri atas 5 aras perlakuan. Unit-unit percobaan ditata dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan, sehingga jumlah unit percobaan keseluruhan ada 15 unit. Perlakuan berupa pemberian pupuk organik cair sabut kelapa dengan konsentrasi 0%, 5 %, 10%, 15%, dan 20%. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analisis varians pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair sabut kelapa dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% mempengaruhi pertumbuhan dan hasil kentang kleci. Perlakuan konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% menjadikan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, bobot segar tajuk, bobot segar dan kering akar cenderung lebih baik dibanding kontrol, demikian juga pada jumlah umbi pertanaman. Sedangkan diameter umbi, per tanaman, bobot umbi per petak serta bobot umbi per hektar tidak menunjukan beda nyata dibanding kontrol. Waktu pembungaan dan bobot kering tajuk tidak dipengaruhi oleh konsentrasi pupuk organik cair sabut kelapa. Konsentrasi pupuk organik cair sabut kelapa 5% merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kentang kleci.

Kata kunci : Kentang kleci, pertumbuhan, hasil, pupuk organik cair sabut kelapa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Tyastuti Purwani, M.P. Dr. Ir. Bambang Nugroho, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 15 Nov 2017 07:32
Last Modified: 18 Aug 2022 07:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1097

Actions (login required)

View Item
View Item