Sari, Sherly Nadia (2021) PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN JUMLAH AIR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN SIFAT KIMIA SERBUK TEMULAWAK (Curcuma zanthorizha Roxb.) INSTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (12kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (160kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (236kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (381kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (204kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (151kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (140kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (201kB) | Request a copy
SKRIPSI_FULL_TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (670kB) | Request a copy
Abstract
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu tanaman
obat yang banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jamu dan
farmasi. Temulawak diketahui memiliki banyak manfaat antara lain sebagai
antihepatitis, antihiperlipidemia, antiinflamasi, antikarsinogenik, antimikroba,
detoksifikasi, dan antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan
serbuk instan temulawak yang kaya akan antioksidan dan disukai oleh panelis.
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan serbuk temulawak instan dimulai
dengan menimbang rimpang temulawak segar, selanjutnya diparut dan
parutannya ditambahkan air dengan perbedaan jumlah (100 ml dan 150 ml)
kemudian dilakukan penyaringan untuk memisahkan ampas dan filtrat.
Kemudian melakukan penambahan gula dengan konsentrasi berbeda yaitu
(100 g, 150 g, dan 200 g).
Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penambahan air dan gula pasir
tidak berpengaruh nyata pada tingkat kesukaan, dan kadar serat kasar. Akan
tetapi jumlah penambahan gula berpengaruh pada kadar fenol total serbuk
temulawak instan. Serbuk temulawak instan dengan penambahan jumlah air
150 ml dan gula pasir 150 g memiliki kadar serat kasar 22,2%, penambahan
jumlah air 100 ml dan gula pasir 100 g memiliki kadar fenol total 5,01 mg
GAE/g bk, dan serbuk temulawak instan yang disukai oleh panelis ditujukan
dengan semakin kecil nilai maka semakin disukai yaitu pada penambahan
jumlah air 150 ml dan gula pasir 200 g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Serbuk Temulawak, Fenol Total, Serat Kasar |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 05 Apr 2021 03:48 |
Last Modified: | 05 Apr 2021 03:48 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11015 |