Sakti, Ali Yahya Aji (2021) KUALITAS KIMIA NUGGET BERBAHAN DASAR DAGING AYAM PEDAGING, AYAM PETELUR AFKIR DAN ITIK PETELUR AFKIR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
1. ABSTRAK.pdf
Download (385kB) | Preview
2. BAB I.pdf
Download (196kB) | Preview
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (320kB) | Request a copy
4. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (514kB) | Request a copy
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (311kB) | Request a copy
6. BAB V.pdf
Download (182kB) | Preview
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (206kB) | Preview
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (432kB) | Request a copy
10. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (862kB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia nugget daging ayam pedaging, ayam petelur afkir dan itik petelur afkir. Penelitian dilakukan pada tanggal 25 September sampai dengan 25 November 2019. Pembuatan nugget dilakukan di Laboratorium Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan uji kimia dilakukan di Laboratorium CV. Che-mix Pratama Yogyakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas tiga (3) perlakuan yaitu daging ayam pedaging (P1), daging ayam petelur afkir (P2), daging itik afkir (P3), dan masing-masing dilakukan tiga (3) kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu kualitas kimia berupa kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) pada α 5%, jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan pengujian Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) dengan α 5%. Hasil penelitian menunjukkan kualitas kimia berupa kadar air nugget P1, P2, dan P3 yaitu 54,72%, 50,64%, dan 56,67%, kadar protein nugget P1, P2, dan P3 yaitu 32,22%, 31,73%, dan 31,78%, dan kadar lemak nugget P1, P2, dan P3 yaitu 5,16%, 5,13% dan 7,04%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa kadar air nugget pada macam daging yang berbeda menujukkan hasil yang berbeda nyata (P≤0,05), kadar protein nugget pada macam daging yang berbeda menunjukkan hasil berbeda tidak nyata (P≥0,05), kadar lemak pada P1 berbeda tidak nyata dengan P2 (P≥0,05), kadar lemak P1 berbeda nyata dengan P3 (P≤0,05) dan kadar lemak P2 berbeda nyata dengan P3 (P≤0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah nugget berbahan dasar daging ayam petelur afkir mempunyai kualitas kimia yang terbaik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Nugget,ayam_pedaging, nugget_ayam_petelur_afkir, nugget itik,petelur,afkir, kualitas_kimia |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 19 Apr 2021 03:25 |
Last Modified: | 19 Apr 2021 03:25 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11044 |