PENGARUH PELAPISAN KITOSAN PADA BAKSO ITIK MANILA (Carina moschata) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIA SELAMA PENYIMPANAN BEKU

Nugrahanto, Nugrahanto (2017) PENGARUH PELAPISAN KITOSAN PADA BAKSO ITIK MANILA (Carina moschata) TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIA SELAMA PENYIMPANAN BEKU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

INTISARI

Telah dilakukan penelitian tentang pelapisan kitosan terhadap bakso itik manila selama penyimpanan beku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan pada bakso itik manila terhadap pertumbuhan mikrobia selama penyimpanan beku. Dilakukan 3 perlakuan pada bakso itik manila yaitu, tanpa pelapisan kitosan, pelapisan kitosan food grade dan medical grade. Pengawet kitosan dibuat dengan melarutkan 1,5% kitosan dengan pelarut asam asetat 1%. Bakso kemudian direndam dalam larutan kitosan selama 60 menit. Pengemasan bakso dilakukan dengan plastik polietilen 0,08 mm. Bakso disimpan dalam freezer dengan suhu -20ºC. Pengujian dilakukan pada minggu ke- 0,1,2,3,4 dan 5. Parameter uji yang dilakukan adalah angka lempeng total, Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso itik manila tidak mengandung cemaran bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Coliform. Nilai angka lempeng total pada bakso tanpa pelapisan kitosan lebih banyak dibandingkan bakso dengan pelapisan kitosan, sehingga kitosan food grade dan medical grade dinyatakan mampu menghambat pertumbuhan mikrobia. Nilai angka lempeng total kitosan food grade dan medical grade dari minggu ke- 0 sampai ke- 5 menunjukkan hasil yang sama yaitu < 25x101, sehingga efektifitas kitosan tersebut dalam menghambat pertumbuhan mikrobia tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir.Astuti Setyowati,S.U
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 15 Nov 2017 08:26
Last Modified: 19 Aug 2022 02:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1106

Actions (login required)

View Item
View Item