PENGARUH MINYAK NABATI DAN LAMA PENCELUPAN TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH APEL MANALAGI

Tussaadah, Sri Kusni Aeni (2021) PENGARUH MINYAK NABATI DAN LAMA PENCELUPAN TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH APEL MANALAGI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Buah apel manalagi merupakan buah yang mudah rusak sehingga umur simpannya relatif singkat dan kehilangan hasil akan tinggi jika tidak dilakukan penanganan dengan baik setelah panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis minyak nabati dan lama pencelupan yang tepat untuk mempertahankan daya simpan buah apel manalagi pada suhu 27-300C. Penelitian ini merupakan percobaan factorial 3 x 3 + 1 kontrol yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama yaitu jenis minyak nabati terdiri atas tiga macam, yaitu minyak sereh, minyak kelapa, dan minyak wijen. Faktor perlakuan kedua yaitu lama pencelupan terdiri atas tiga aras, yaitu 5, 10, dan 15 detik. Bahan tambahan yang digunakan untuk membuat emulsi adalah 1% dari tween 80, 0.5% asam oleat, dan alkohol 3%. Buah kontrol tanpa perlakuan pelapisan minyak nabati. Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi faktor perlakuan jenis minyak nabati dengan lama pencelupan terhadap tekstur buah, kadar gula total buah dan tingkat kerusakan buah. Pelapisan buah apel dengan minyak sereh dengan lama pencelupan 5 detik menunjukkan perlakuan terbaik untuk mempertahankan daya simpan buah apel manalagi selama 31 hari penyimpnanan. Susut bobot buah apel manalagi yang dicelup dalam minyak sereh lebih rendah dan tingkat kesukaan panelis lebih tinggi daripada yang dicelup dalam minyak kelapa dan wijen. Daya simpan buah apel manalagi yang dilapisi dengan minyak nabati lebih baik daripada buah apel manalagi yang tidak dilapisi minyak nabati.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: apel manalagi, minyak nabati, lama pencelupan, penyimpanan buah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 06 Apr 2021 04:02
Last Modified: 06 Apr 2021 04:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11126

Actions (login required)

View Item
View Item