PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN BAKING POWDER TERHADAP TINGKAT KESUKAAN, SIFAT FISIK DAN KIMIA STICK MAIZENA-TERIGU

Larasati, Elfina (2021) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN BAKING POWDER TERHADAP TINGKAT KESUKAAN, SIFAT FISIK DAN KIMIA STICK MAIZENA-TERIGU. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pangan fungsional merupakan produk pangan yang memiliki efek fisiologis yang baik untuk kesehatan. Stick maizena-terigu merupakan camilan fungsional berbahan dasar tepung terigu dan tepung maizena dengan penambahan bubuk kunir putih sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini menggunakan bahan baku tepung terigu disubtitusi dengan maizena dan penambahan bubuk kunir putih dan baking powder. Formula yang digunakan dalam penelitian ini ini meliputi pembuatan stick maizena-terigu dengan penambahan baking powder yaitu 0,15, 0,30, dan 0,45 g dan bubuk kunir putih 5, 10 dan 15 g. Formula 10 yaitu stick maizena-terigu dengan penambahan baking powder 0,45 g dan bubuk kunir putih 10 g merupakan formulasi terpilih.. Penggujian data dilanjutkan menggunakan ANAVA. Secara umum penambahan bubuk kunir putih dan baking powder mampu meningkatkan tekstur dan nilai a* dan b* produk. Berdasarkan uji kimia nilai gizi kadar air 3,65%, kadar abu 1,63%, kadar protein 7,05%,kadar lemak 33,60% kadar karbohidrat 54,07%, aktivitas antioksidan 38,81 %RSA, dan fenol 32,55 mg GAE/g bk. Penambahan baking powder dan bubuk kunir putih dapat disumpukan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik, kimia dan kesukaan stick maizena-terigu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Stick, maizena, bubuk kunir, baking powder
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 14 Jun 2021 02:41
Last Modified: 14 Jun 2021 02:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/11836

Actions (login required)

View Item
View Item