Latif, Muhammad (2021) Tingkat Kecukupan Pakan Dan Pertumbuhan Sapi Potong Di Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (46kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecukupan pakan dan pertumbuhan sapi potong di Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2019. Materi yang digunakan adalah peternak, sapi potong dan pakan yang dikonsumsi ternak dilokasi penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan wawancara peternak berdasarkan kuisioner. Variabel yang diamati adalah identitas peternak, kecukupan pakan dan pertumbuhan ternak. Data yang diperoleh ditabulasi dan dirata-rata kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata umur peternak 46,71 tahun, pengalaman peternak 16,71 tahun, tingkat pendidikan peternak lulusan SD sebanyak 46,43%, SMP 28,57% dan SMA 25%, pekerjaan pokok peternak yaitu sebagai petani sebanyak 67,86% dan sebagai wiraswasta 32,14%, jumlah kepemilikan ternak 2,29 UT dengan jumlah pedet 0,29 UT, dara 0,63 UT dan dewasa 1,13 UT. Konsumsi BK 9,10 kg/UT/hari dan PK 2,47 kg/UT/hari. ADG sapi Peranakan Ongole pedet 0,81 kg, dara 0,76 kg, ADG sapi Peranakan Limosin pedet 1,18 kg, dara 0,92 kg dan ADG sapi Peranakan Simmental pedet 1,15 kg dan dara 0,89 kg. Disimpulkan bahwa sapi potong di Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta kebutuhan pakannya sudah tercukupi dan memiliki pertumbuhan yang baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kecamatan Kalibawang, sapi potong, kecukupan pakan pertumbuhan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 07 Oct 2021 02:57 |
Last Modified: | 07 Oct 2021 02:57 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/12909 |