Pengaruh Cara Inokulasi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram

Wahyudi, Dian (2021) Pengaruh Cara Inokulasi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknogi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI] Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (38kB)

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang mengandung protein nabati cukup tinggi jika dibandingkan dengan jenis jamur konsumsi lainnya, sehingga berdampak pada tingginya permintaan produk. Terdapat berbagai macam kedalaman yang tepat dalam perlubangan untuk inokulasi dan diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan miselium dan hasil jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman inokulasi terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram yang kedua untuk mengetahui berapa kedalaman yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2020. Penelitian menggunakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah teknik inokulasi tanpa pelubangan, pelubangan dengan kedalaman 5 cm, pelubangan dengan kedalaman 10 cm dan pelubangan dengan kedalaman 15 cm. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan pelubangan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan UMBY Kampus 1
Uncontrolled Keywords: efektivitas, jamur tiram, inokulasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 14 Jan 2022 04:08
Last Modified: 14 Jan 2022 04:08
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/13946

Actions (login required)

View Item
View Item