PENGARUH CARA PENYEDUHAN PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR KAFEIN BUBUK KOPI BALI

Adrianto, Danang (2019) PENGARUH CARA PENYEDUHAN PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR KAFEIN BUBUK KOPI BALI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (488kB) | Preview
[thumbnail of BAB SATU]
Preview
Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (575kB) | Preview
[thumbnail of BAB DUA] Text (BAB DUA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB TIGA] Text (BAB TIGA)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB EMPAT] Text (BAB EMPAT)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB LIMA]
Preview
Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (227kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (926kB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kopi menjadi minuman paling populer di masyarakat Indonesia maupun di dunia. Metode penyeduhan kopi juga berbeda ada metode Tubruk, V60 dan French press. Bubuk kopi yang sama dan cara penyeduhan yang berbeda dapat menghasilkan rasa yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cara penyeduhan pada aktivitas antioksidan dan kadar kafein bubuk kopi Bali. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian Total Solid, pengujian Kadar air, pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan pengujian kadar kafein. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode One-Way Analysis of Variances (Anova) dengan menggunakan software SPSS 17. Rancangan percobaan dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis kopi Bali Arabika dan Robusta dan cara penyeduhan (Tubruk, V60, French Press). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penyeduhan French press kafein yang dihasilkan untuk kopi Bali arabika adalah 0,55% dan kopi Bali robusta 0,58%. Penyeduhan V6O kafein yang dihasilkan untuk kopi Bali arabika adalah 0,43% dan kopi Bali robusta 0,37%. Penyeduhan Tubruk kafein yang dihasilkan untuk kopi Bali arabika adalah 0,45% dan kopi Bali robusta 0,50%. Sedangkan pada aktivitas antioksidan french press dengan kopi Bali arabika adalah 81,85% dan kopi Bali robusta 84,13%. Penyeduhan V60 pada jenis kopi Bali arabika 78,60% dan kopi Bali robusta 77,04%. Penyeduhan tubruk jenis kopi Bali arabika 83,89% dan kopi Bali robusta 79,87%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 3 UMBY
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, kafein, kopi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 21 Apr 2022 05:52
Last Modified: 21 Apr 2022 05:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15389

Actions (login required)

View Item
View Item