Syakinah, Widayu (2022) KUALITAS SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN DI KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (75kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (18kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (185kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (82kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (179kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (9kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (162kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (215kB) | Request a copy
BOOKMARK ( KUALITAS SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN DI KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIM.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 agustus - 26 September 2021, pengambilan sampel di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dan pengujian sampel di Laboratorium Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi utama penelitian ini adalah susu segar sapi perah Peranakan Friesian Holstein sebanyak 9 liter yang diperoleh dari peternak yang berada di Kabupaten Sleman, untuk dilakukan pemeriksaan kualitas susu serta uji Berat Jenis susu. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah yang terdiri dari 3 lokasi pengamatan yaitu Cangkringan, Pakem dan Turi, masing-masing lokasi pengamatan terdiri dari 3 ulangan.Variabel yang di amati yaitu meliputi kualitas susu warna, bau, rasa, konsistensi pH dan uji Berat Jenis susu. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Jika terdapat hasil Anova berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan hasil rerata kualitas susu yaitu P1; P2 dan P3 berturut-turut adalah warna susu 2,90; 3,23 dan 2,78, bau susu 3,7; 3,6 dan 3,8, rasa susu 3,20; P2: 3,27 dan 3,47, konsistensi 3,23; 3,17 dan 2,93, pH susu 6,9; 6,9, dan 6,9 berat jenis susu 1,0254; 1,0257 dan 1,0259. Hasil analisis variens menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) hanya terdapat pada variabel warna susu dan perbedaan tidak nyata (P>0,05) pada variabel bau susu, rasa susu, konsistensi, pH susu, dan berat jenis susu. Berdasarkan penelitian bahwa kualitas susu sapi segar yang terdapat di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta dalam keadaan baik, aman dan layak untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kamps 1 |
Uncontrolled Keywords: | kualitas susu, sapi, Sleman |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 04:33 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 04:33 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15454 |