Priyatna, Fajar Darmawan (2022) PENGARUH VARIASI LAMA PENGERINGAN DAN PENAMBAHAN BUNGA TELANG TERHADAP WARNA, SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN CAMPURAN TEH DAN BUNGA TELANG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (120kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (36kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (80kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (137kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (65kB)
BAB V.pdf
Download (30kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (159kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Salah satu tanaman yang juga dapat diolah menjadi teh herbal yaitu bunga telang (Clitoria ternatea L.). Di dalam bunga telang terdapat kandungan antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan yang kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan minuman teh campuran bunga telang dengan sifat fisik, kimia yang memenuhi syarat dan disukai panelis.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu variasi lama pengeringan 5 jam, 6 jam, 7 jam, dan penambahan bunga telang kering 10%, 20%, 30%. Suhu yang digunakan untuk pengeringan adalah 50°C. Pengujian pada teh yang dihasilkan terdiri dari : warna. Pengujian tingkat kesukaan terdiri dari : warna, aroma, rasa, dan keseluruhan. Analisis kimia terdiri dari : kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, dan pH. Data yang diperoleh diuji menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan α = 5% dan varian ANOVA.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variasi lama pengeringan dan penambahan bunga telang kering berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan teh. Minuman teh campuran bunga telang terbaik berdasarkan parameter tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, dan keseluruhan adalah teh dengan variasi lama pengeringan 5 jam dan penambahan bunga telang kering 30%. Teh yang dihasilkan mempunyai sifat fisik warna dengan tingkat kecerahan 25,93±0,50. Sifat kimia teh yang dihasilkan memiliki kadar air 9,68%, aktivitas antioksidan 67,71% RSA, total fenol 22,61mg dan pH 8,29±0,01.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | teh, bunga telang, sifat fisik, kesukaan, aktivitas antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 21 Jun 2022 03:35 |
Last Modified: | 21 Jun 2022 03:35 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15658 |