Prastyo, Prastyo (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUBUK EKSTRAK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN DALAM DARAH TIKUS DIABETES. Tesis thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (193kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (150kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (381kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (168kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (116kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (197kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (311kB) | Request a copy
TESIS FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Kunir putih mengandung antioksidan berupa kurkuminoid dan polifenol.
Antioksidan adalah senyawa yang dapat melawan dan menetralisir radikal bebas
sehingga dapat memperbaiki kerusakan oksidatif pada molekul biologis. Penelitian ini
bertujuan untuk mengevaluasi kadar gula darah, kadar antioksidan, aktivitas inflamasi
dan profil lipid darah pada tikus wistar.
Penelitian ini dilakukan dengan cara in vivo yaitu memberikan kunir putih pada
tikus wistar. Tikus dilakukan pengambilan darah pada hari ke-1, hari ke-14 dan hari
ke-28. Darah yang diambil kemudian dilakukan pengujian antioksidan (SOD dan
MDA), antidiabetes (gula darah, insulin, antiinflamasi (IL-6, IL-8, TNF-α) dan profil
lipid (L-cholesterol, H-cholesterol dan Trigliserida). Data yang diperoleh dihitung
secara statistik dengan analisis univariate dan apabila terdapat perbedaan yang nyata
antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kunir putih pada tikus wistar
selama 1 hari, 14 hari dan 28 hari berpengaruh terhadap kadar gula darah, kadar
antioksidan, antiinflamasi,dan profil lipid pada tikus. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kunir putih mampu menurunkan kadar gula darah. Kunir putih juga berfungsi
sebagai antioksidan, antiinflamasi dan mampu menurunkan lipid darah tikus. Kelompok
tikus yang diberi kunir putih menunjukkan adanya perubahan yang signifikan kadar
antioksidan dan profil lipid dibanding tikus diabet yang diberi aquades.Tikus yang
diberi kunir putih pada hari ke-28 didapatkan kadar glukosa 135,87 mg/dl , kadar MDA
sebesar 5,49 nmol/ml , SOD sebesar 66,99%, kadar insulin 465,70 pg/ml, TNF-α
sebesar 11,12 pg/ml, IL-6 sebesar 140,94 pg/ml sedangkan IL-8 sebesar 168,7 pg/ml,
kadar kolesterol sebesar 142,77 mg/dl, kadar trigliserida sebesar 111,99 mg/dl, kadarxiii
HDL sebesar 45,37 mg/dl, Kadar LDL sebesar 27,53 mg/dl, kadar SGPT sebesar 27,51
U/L, kadar SGOT sebesar 63,60 U/L
Item Type: | Thesis (Tesis) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 3 UMBY |
Uncontrolled Keywords: | kunir putih, in vivo, diabetes mellitus, antioksidan, antiinflamasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | prodi Magister Ilmu pangan UMBY |
Date Deposited: | 07 Jun 2022 04:52 |
Last Modified: | 07 Jun 2022 04:52 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15761 |